• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
МЫ В СЕТИ:
Twitter Дома ученых Дом ученых в Facebook Дом ученых Вконтакте Блог Дома ученых на Livejournal
рекламное место сдается

"Народная газета" о Доме ученых

NEWSreda.ru /Четверг, 04 октября, 2012

Еще раз Гришковец

04.09.2012

 В наступающем сезоне на обнинских сценах будет представлен широчайший спектр исполнителей — от Трофима до «Виртуозов Москвы».

Сколько людей — столько мнений. И столько же художественных, музыкальных пристрастий. Мы невероятно музыкальная нация — чуть ли не из каждого авто что­-то звучит, а концерты с осени по весну на обнинских площадках идут каждую неделю, и залы, как правило, заполнены. Организаторы стараются учесть все вкусы. Для кого­-то Наташа Королева с Тарзаном, нацепившим на себя ангельские крылья, — образец высокого искусства. Для другого — символ пошлости. Каждому — свое. У каждой музыки есть свои поклонники. Время от времени в газету приходят возмущенные письма, типа, как нехорошо, что в Обнинске выступает группа «Лесоповал», воспевающая тюремную романтику. А почему, собственно, нехорошо? Не любо — не слушай. Но привычка считать свое мнение единственно верным и неоспоримым тут особенно заметна.
Итак, чем же порадуют любителей зрелищ в предстоящем сезоне обнинские площадки? Начнем, пожалуй, с Дома ученых, зал которого традиционно считается самым престижным в городе. Директор Дома ученых Алла Портнягина говорит, что визитная карточка ее сцены — это концерты классической музыки, и в нынешнем сезоне, несмотря на то, что на этом заработать невозможно, отказываться от них никто не собирается: «Традиции вечеров классики в Обнинске — 50 лет, и мы продолжаем нести это знамя. К сожалению, любителей серьезной музыки с каждым годом становится все меньше, аудитория становится старше, но бабушки приводят на концерты внуков, и, надеюсь, традиция не прервется». Гордость Дома ученых — абонемент на цикл вечеров камерной музыки. Ожидаются известные пианисты Екатерина Мечетина, Павел Нерсесьян, Андрей Коробейников, скрипачи Никита Борисоглебский и Алена Баева, ансамбль солистов «Московское трио», квартеты имени Глинки и Шостаковича — известнейшие коллективы и имена.
Начнется же сезон традиционно концертом «Вивальди­-оркестра» Светланы Безродной, разумеется, с новой программой. В последние годы Безродная стремится включать в концерты побольше номеров популярной, «легкой» классики — народ это ценит, и свободных мест на ее выступлениях в Обнинске не бывает.

Дом ученых заготовил две «бомбы». Первая — Государственный академический камерный оркестр. У его пульта теперь (внимание!) — Алексей Уткин. Да, тот самый — дирижер «Эрмитажа». Новый руководитель оживил известный коллектив. До такой степени, что во втором отделении устраивает музыкальные перфомансы, — такого на обнинских сценах еще не бывало.

Вторая — аж страшно выговорить. 30 ноября впервые в Обнинске даст концерт балалаечник Алексей Архиповский. Кто знает, тот уже прыгает от восторга. По виртуозности игры его сравнивают с Паганини. Архиповский безо всяких электронных приспособлений одновременно (!) на одном инструменте ведет партии соло и аккомпанемента — колдовство какое­-то. Но дело не только в технике — он настолько пронзителен, что чувствительная публика на его концертах (сам видел) плачет. Вот вам и балалайка. «Это наш подарок городу», — говорит Алла Портнягина.
Теперь о «разговорниках». Этот жанр вновь становится популярным. «Люди соскучились по хорошему, живому русскому слову, — комментирует Алла Ивановна, — на выступлениях Владимира Соловьева яблоку негде было упасть. Думаю, что и в этом году люди с удовольствием придут его послушать». Еще в Обнинск приедут неутомимый труженик пера и сцены Дмитрий Быков и писательница Дина Рубина. Развлечет же публику остроумный Максим Галкин.
Конечно, в Доме ученых пройдут концерты популярной музыки. Многие исполнители хорошо знакомы обнинцам, они приезжали сюда неоднократно — «Хор Турецкого», Трофим, Дидюля, Лолита, Николай Носков, Валерия, Сергей Пенкин, Олег Митяев. Наверняка, будет кто-­нибудь еще.
На сцене Дома ученых станет больше разнообразного света. В этом году смонтировали дополнительные осветительные приборы на общую сумму 800 тыс. руб. «Мы три года собирали эти средства, — говорит Алла Портнягина. — Мечтаем же сейчас о хорошем концертном рояле. В свое время к нам из­-за инструмента отказался приехать Николай Петров. А когда будет рояль, сможем приглашать исполнителей мирового уровня».

Яндекс.Метрика